Проверка арбуза на нитраты в Москве

В августе и сентябре трудно отказать себе в покупке огромной сочной ягоды с полосатой кожицей. Однако, арбуз может не отвечать требованиям безопасности. После съеденного арбузного десерта можно почувствовать не только легкое недомогание, но и боли в животе, головокружение, тошноту, рвоту и резкую слабость в мышцах. Поэтому проверка арбуза на нитраты веществ – не прихоть, а обязательное условие сохранения здоровья членов семьи.

проверка арбуза на нитраты

Как нитраты попадают в арбузы в Москве?

Нитраты образуются при реакциях азотной кислоты с другими веществами. В растениях, животных и любых живых организмах содержатся малые дозы нитратов. Они образуются, когда азотная кислота попадает в организм, наступает реакция на соли, металлы, оксиды и гидроксиды. Максимально допустимой дозой в сутки ВОЗ считает количество нитратов, не превышающее 500 мг для взрослого и 50 мг – для ребенка.

Фермеры стремятся получить ранний урожай спелых арбузов и ради выгоды могут пренебречь безопасными количествами неорганических удобрений. Огромные полосатые плоды созревают на 1-2 месяца раньше, чем положено, и поэтому их небезопасно употреблять в пищу – можно отравиться.

Совет специалиста

Соблюдайте правила выбора арбуза при покупке! Нитратный арбуз может вызвать тошноту, сильную головную боль, рвоту, диарею, повышение температуры и судороги.

Отравление наступает, когда нитраты в кишечнике превращаются в нитриты, формирующие метгемоглобин. Это вещество замещает гемоглобин, который отвечает за доставку кислорода в клетки. Экспертиза арбуза на нитраты должна показать содержание их количества, не превышающего 600 мг/кг его массы.

Слабое отравление может вызвать:

  • головные боли и головокружение,
  • тошноту,
  • рвоту,
  • расстройство кишечника.

Кроме появления признаков отравления, может наступить и смерть, если более половины клеток гемоглобина замещены метгемоглобином.

Измерение содержания нитратов в арбузе

СанПиН определяет требова­ния к условиям продажи и качеству бахчевых культур. Когда в городах начинается сезон продаж арбузов и дынь, одновременно начинается рост числа острых кишечных инфекций и пищевых отравлений. Они обычно связаны с приобретением овощей и фруктов в местах, где торговля происходит с нарушениями правил реализации.

Экспертиза арбуза

В соответствии с российским законодательством, у Роспотребнадзора нет оснований для проверки несанкционированных мест торговли продуктами питания. Правом их деятельности занимаются сотрудники полиции, которые изымают плоды бахчевых культур из реализации и уничтожают, как потенциально опасные.

Профессиональные специалисты лаборатории выполняют подробный и точный анализ состава арбузной мякоти ионометрическим методом. Чтобы определить наличие и концентрацию нитратов, применяются алюмокалиевые квасцы. Даже зная, как проверить арбуз этим способом, невозможно выполнить домашний анализ с правильными и безошибочными измерениями.

Куда обращаться для проведения исследования?

Высокий уровень качества анализа обеспечит хорошо оснащенная техническими средствами государственная лаборатория СЭС. Поскольку растительная продукция имеет небольшой срок хранения, она требует тщательной проверки арбуза на доброкачественность. На самом деле, производителю и продавцу более выгодно, чем покупателю, обратиться в лабораторию. Результаты анализов продукта уберегут организацию от возможной серьезной потери репутации честного предпринимателя.
Также мы проводим проверки кисломолочной продукции в том числе проверку глазированных сырков.

Отзывы:

В ГорСЭС работают квалифицированные эксперты, я вполне доволен результатом. Анализ и проверка овощей на нитраты проведен с высокой скоростью, качество работы на хорошем уровне. Теперь буду выбирать только такой способ проверки арбуза на нитраты.

ВЫЗВАТЬ
Мы используем файлы cookie
Принять
Политика конфиденциальности