Экспертиза и проверка сметаны на качество в Москве

Сметана – полезный и вкусный кисломолочный продукт. Ее качество во многом зависит от соблюдения технологии производства и санитарно-эпидемиологических норм. Поскольку, сметана быстро портится, большое значение имеют условия хранения и качество упаковки. Нежный кисловатый вкус продукта получается при использовании свежего молока и соблюдении правил изготовления.

проверка сметаны

Как делается промышленная сметана

Для ее производства используются молочные сливки. Их доводят до нужного показателя жирности. Затем пастеризуют, чтобы устранить патогенную микрофлору. После, в процесс включается специальная закваска, которая превращает сливки в кисломолочный продукт. Полученную массу охлаждают и согревают в течение суток.

В итоге, получается сметана определенной жирности. Качественная сметана не растекается в ложке, имеет приятный запах и вкус. Если на каком-то этапе допущены нарушения, на выходе получится некачественный продукт. Как же уберечься от вредной пищи?

Совет эксперта:

Покупая сметану, обращайте внимание на упаковку – она должна быть целой и чистой. Нарушенная упаковка свидетельствует о низком качестве. Такую сметану лучше не покупать.

Проанализировать ее в домашних условиях не получится. Существует профессиональный анализ сметаны на качество, которой занимается Росконтроль.

Что и как проверяют в продуктовой лаборатории в Москве

Чтобы опередить натуральность и соответствие сметаны требованиям ГОСТа, проводится ряд исследований:

  1. Визуальный осмотр упаковки – проверяется ее целостность, наличие даты производства и срока хранения продукта, заявленный состав.
  2. Бактериологический анализ – выявляет болезнетворные бактерии в сметане.
  3. Токсикологическое исследование показывает, есть ли в продукте вредные химические элементы – мышьяк, ртуть, свинец, олово, кадмий, цинк.
  4. Выявление антибиотиков в составе продукта.
  5. Сметана проверяется на наличие паразитов и их личинок.
  6. Тестирование на соответствие нормам ГОСТ – количество жира, белка, влаги, сахарозы и др.

Для экспертизы сметаны и экспертизы и проверка кефира берутся пробы – небольшое количество продукта из разных упаковок.

Что показывают результаты проверки

Лаборатория оснащена современным точным оборудованием. Это позволяет выявить даже не значительные нарушения в составе проверяемых продуктов питания. Если ничего не нашлось, состав соответствует нормам, то сметана считается качественной. Это повысит рейтинг производителя, увеличит продажи и прибыль.

экспертиза сметаны

Роскачество выявляет следующие нарушения:

  • антибиотики;
  • болезнетворные бактерии;
  • токсические вещества;
  • яйца паразитов;
  • несоответствие процентного содержания жира, влаги и пр.;
  • содержание веществ, не предусмотренных технологией производства сметаны – крахмала и др.
  • наличие растительное жира, когда на упаковке указан молочный.

Если в результате экспертизы найден хоть один из пунктов, то продукт считается не пригодным для питания. Если выявлены серьезные нарушения, значит производитель пренебрег технологическими правилами и санитарно-гигиеническими нормами при выпуске сметаны. Такое предприятие получает штрафные санкции и должно готовиться к масштабной проверке ГорСЭС.

Как избежать неприятностей

Известная пословица гласит: «Семь раз отмерь, один раз отрежь!». Хороший производитель лучше перестрахуется и проверит готовую продукцию. Это обезопасит его от возможных жалоб со стороны покупателей или сюрпризов после проверок СЭС.

Чтобы провести экспертизу сметаны в лаборатории, нужно сделать заявку и указать способ исследования и сроки. Менеджер рассчитает стоимость и оформит заказ. Лучше заплатить за проверку, чем выплачивать штраф и получить плохую репутацию.

Отзыв:

Я постоянно заказываю анализ микробиологический анализ молока и молочных продуктов. Ни разу не подвели ребята. Никаких претензий и жалоб на нашу сметану не бывает. Рекомендую!

ВЫЗВАТЬ
Мы используем файлы cookie
Принять
Политика конфиденциальности