Молоко – натуральный продукт с уникальными свойствами, поддерживающими полноценное функционирование организма человека, особенно в младенческом и детском возрасте. Поэтому качество молока очень важно. Чтобы подтвердить его качество и безопасность, необходимо произвести анализ молока. Заказать его можно в нашей санитарной службе. Мы проведем экспертизу, проверим свойства, комплексно изучим параметры вещества, его микробиологические, химические, физические качества.
Коровье молоко состоит из следующих компонентов:
- Вода – 87.8%,
- Жир молочный – 3.6%.
- СОМО (обезжиренный сухой молочный остаток) – 8.7% (козеин – 2.7%, белки сывороточные – 0.6%, минеральные в-ва – 0.7%, лактоза (молочный сахар) – 4.8%).
Вышеперечисленные данные – состав продукта, не подверженного обезжириванию, без добавлений. Цифры в списки приблизительные, потому что состав натурального продукта непостоянный и зависит от количества содержания жира в нем. Процент жирности и лактозы в молоке зависит от питания коровы, ее возраста, условий кормления, погоды и многочисленных других факторов.
Виды фальсификации молока в Москве
Качество молока проверяется по содержанию СОМО, так как его показатели всегда одинаковы. Натуральным считается продукт не лишенный ни одного из компонентов, в котором нет добавок.
Фальсификация возможна следующими методами:
- Добавление воды.
- Добавление нейтрализаторов.
- Добавление обезжиренного коровьего молока.
Совет специалиста
Покупая молоко, обращайте внимание на указание ГОСТа 13277-79. Он нормирует состав продукта. Проверить продукцию на наличие отклонения можно при помощи спирта и блюдца. Нужно смешать две части спирта (водки) с одной частью молока, взболтать вылить микс на блюдце. Если увидите хлопья в «коктейле», значит продукт качественный. Взбалтывать нужно 1 минуту.
Отбор материала для проверки молока в лабораторных условиях
Для проведения проверки качества продуктов питания образец молока переливают в специальную стерильную емкость с пломбой. Средняя проб отбирается от отдельных секций цистерн либо фляг, другой емкости после тщательного перемешивания. Образцы сразу после взятия отправляются на лабораторное исследование, так как их через 4 часа они уже будут не годны к исследованию.
Анализ и исследование коровьего молока определяет в процентах:
- жирно-кислотный состав;
- плотность;
- жирность;
- СОМО;
- кислотность;
- натуральность.
В ходе исследования коровье молоко проверяется на микробиологическую зараженность, наличие в составе токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков, радионуклидов и других химических веществ. Нормы перечисленных показаний нормирует государственный стандарт 13277-79. Выявление несоответствий – задача нашей московской санитарной службы «ГорСЭС»
Заключения московской санитарной службы «ГорСЭС» отвечают всем требованиям объективности и полноты исследований. Каждая экспертиза выполняется с применением научных и технических достижений.
Если Вы сомневаетесь в правильности заключения сторонней организации, обращайтесь. Наши эксперты найдут методическую и процессуальную ошибку, дадут соответствующую рецензию после экспертизы молока.
Отзыв
Детский сад АНО ДОУ ‘Солнышко’ No1236 г в лице администрации выражает огромную благодарность за проведение проверки молока. Наша организация начала сотрудничество с новым заводом кисло-молочной продукции и была необходимость обращения в лабораторию. Московская санитарная служба «ГорСЭС» нам помогла, теперь мы знаем, что детки пьют качественную полезную молочку.