ГорСЭС

Анализ, исследование и экспертиза шоколада

Наши специалисты быстро произведут расчёт стоимости услуги или подготовят коммерческое предложение для юридических лиц.

Или перезвоните по бесплатному номеру:
8(800)775-22-97

Во время проведения государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы шоколада, в ходе лабораторных исследований выясняют, насколько продукт соответствует рецептуре, составу, заявленному производителем. В зависимости от технологии изготовления и совокупности ингредиентов, шоколад отличается по вкусу, аромату, цвету и структуре. Шоколад бывает черный, белый, молочный, с целой или пористой структурой, с добавлением различных начинок. Российский рынок изобилует широким ассортиментом продукции отечественных и зарубежных производителей, но не всегда красивый вид упаковки гарантирует настоящий вкус и высокое качество сладкого продукта.

анализ шоколада

Правдивая информация на шоколадной обертке

Уже глядя на упаковку потребитель может ознакомиться с заявленным составом продукта, узнать шоколад это, плитка или десерт. На этикетке должны быть отчетливо видны надписи от производителя, отпечатанные четкими, удобочитаемыми буквами. В тексте должна быть достоверные сведения:

  • о названии лакомства, реквизитах компании — производителя;
  • массе, и составе готового продукта;
  • пищевой и энергетической ценности;
  • о проценте какао-продукта в общей массе.

Обязательно нанесение даты, когда был выпущен пищевой продукт. Производитель также информирует, о номере партии, сроке годности и условиях хранения.

Совет специалиста
На кондитерском изделии информация о составе шоколада указывается в порядке уменьшения количества ингредиентов. Следует информировать потенциального покупателя о генномодифицированных продуктах в составе содержимого шоколадной массы.

Чем выше процент содержания какао-продуктов в кондитерском изделии, тем оно вкуснее и полезней. Чтобы снизить стоимость шоколада, недобросовестные производители уменьшают процент масла какао, заменяя натуральный продукт растительными жирами, добавляя в состав пальмовое или кокосовое масло. Существует несколько методов проверки сладкого продукта на % содержания тертого какао, какао-порошка или пудры, шелухи.

Горький и молочный шоколад могут иметь такие наполнители:

  • целый арахис или измельченные орехи;
  • изюм и нарезанные цукаты;
  • сухофрукты, кокосовую стружку;
  • семечки подсолнуха и зерна злаков;
  • вафельная крошка и сублимированные фрукты.

От визуального осмотра до химического анализа

Проверка шоколада экспертами ГорСЭС начинается с визуального осмотра продукта. Качественный продукт не должен содержать неприятных специфических запахов и привкусов. Плитка не должна быть толстой, за исключением пористого варианта. Поверхность должна быть блестящей, глянцевой, что свидетельствует о наличии достаточного количества какао-масла, а не заменителей из сои, других белковых продуктов. Во время презентации, дегустации нового пищевого продукта, при разламывании на кусочки должен быть характерный звонкий хруст.

экспертиза шоколада

Взятый для проведения исследование и экспертизы образец подвергается полному химическому анализу. Исследование шоколада укажет на его качество и состав. Показатель содержания какао-продукта в темном шоколаде в пересчете на сухие вещества должна быть не меньше 35 % и обезжиренного около 14%. Соответственно молочный кондитерский продукт имеет % какао в составе чуть ниже, 25%.

Павел, 32 года

Работа сотрудников ГорСЭС над анализом шоколада и полученный результат меня полностью удовлетворила. Я убедился, что в партии импортного товара отсутствуют дешевые гидрожиры и консерванты бензойного ряда. Пищевая ценность продукта соответствует заявленному на этикетке количеству белков, углеводов, жиров из расчета на 100г шоколада.

Похожие статьи:

ГорСЭС
ЗАКАЗАТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ