Анализ и исследование шоколада

Во время проведения государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы и исследованию шоколада, в ходе лабораторных исследований выясняют, насколько продукт соответствует рецептуре, составу, заявленному производителем. В зависимости от технологии изготовления и совокупности ингредиентов, шоколад отличается по вкусу, аромату, цвету и структуре. Шоколад бывает черный, белый, молочный, с целой или пористой структурой, с добавлением различных начинок. Российский рынок изобилует широким ассортиментом продукции отечественных и зарубежных производителей, но не всегда красивый вид упаковки гарантирует настоящий вкус и высокое качество сладкого продукта.

анализ шоколада

Правдивая информация на шоколадной обертке

Уже глядя на упаковку потребитель может ознакомиться с заявленным составом продукта, узнать шоколад это, плитка или десерт. На этикетке должны быть отчетливо видны надписи от производителя, отпечатанные четкими, удобочитаемыми буквами. В тексте должна быть достоверные сведения:

  • о названии лакомства, реквизитах компании — производителя;
  • массе, и составе готового продукта;
  • пищевой и энергетической ценности;
  • о проценте какао-продукта в общей массе.

Обязательно нанесение даты, когда был выпущен пищевой продукт. Производитель также информирует, о номере партии, сроке годности и условиях хранения.

Совет специалиста
На кондитерском изделии информация о составе шоколада указывается в порядке уменьшения количества ингредиентов. Следует информировать потенциального покупателя о генномодифицированных продуктах в составе содержимого шоколадной массы. ГорСЭС проверяет не только чистый шоколад, но и шоколада содержащие продукты и проводит анализ и проверку торта.

Чем выше процент содержания какао-продуктов в кондитерском изделии, тем оно вкуснее и полезней. Чтобы снизить стоимость шоколада, недобросовестные производители уменьшают процент масла какао, заменяя натуральный продукт растительными жирами, добавляя в состав пальмовое или кокосовое масло. Существует несколько методов проверки сладкого продукта на % содержания тертого какао, какао-порошка или пудры, шелухи.

Горький и молочный шоколад могут иметь такие наполнители:

  • целый арахис или измельченные орехи;
  • изюм и нарезанные цукаты;
  • сухофрукты, кокосовую стружку;
  • семечки подсолнуха и зерна злаков;
  • вафельная крошка и сублимированные фрукты.

От визуального осмотра до химического анализа в Москве

Проверка шоколада экспертами ГорСЭС начинается с визуального осмотра продукта. Качественный продукт не должен содержать неприятных специфических запахов и привкусов. Плитка не должна быть толстой, за исключением пористого варианта. Поверхность должна быть блестящей, глянцевой, что свидетельствует о наличии достаточного количества какао-масла, а не заменителей из сои, других белковых продуктов. Во время презентации, дегустации нового пищевого продукта, при разламывании на кусочки должен быть характерный звонкий хруст.

экспертиза шоколада

Взятый для проведения исследование образца подвергается полному химическому анализу. Исследование шоколада укажет на его качество и состав. Показатель содержания какао-продукта в темном шоколаде в пересчете на сухие вещества должна быть не меньше 35 % и обезжиренного около 14%. Соответственно молочный кондитерский продукт имеет % какао в составе чуть ниже, 25%.
Мы также проводим анализ и экспертиза конфет.

Павел, 32 года

Работа сотрудников ГорСЭС над анализом шоколада и полученный результат меня полностью удовлетворила. Я убедился, что в партии импортного товара отсутствуют дешевые гидрожиры и консерванты бензойного ряда. Пищевая ценность продукта соответствует заявленному на этикетке количеству белков, углеводов, жиров из расчета на 100г шоколада.

ВЫЗВАТЬ
Мы используем файлы cookie
Принять
Политика конфиденциальности