Проверка и экспертиза качества пельменей в Москве

Пельмени – востребованный полуфабрикат для любителей вкусно поесть и не стоять часами у плиты.

Есть ли в продукте мясо, рвётся ли тесто при варке и безопасны ли эти полуфабрикаты?
Для ответа на эти вопросы Роскачество провело подробную экспертизу пельменей.
Для проверки качества пельменей российские эксперты отобрали 47 марок полуфабриката и проверили их по 87 знакам качества пищевых продуктов.
Согласно опубликованным Росконтролем результатам исследования данного пищевого продукта, ни один представитель не смог заслужить получение знака отличного качества Росконтроля.

 

анализ пельменей

 

В 10 лидирующих образцов вошли следующие марки:

  1. Сибирская коллекция
  2. Дымов
  3. Цезарь
  4. Папа может
  5. Останкино
  6. Мираторг
  7. ВкусВилл
  8. Атяшево
  9. Добрынин
  10. от Палыча

 

Совет специалиста

Специалисты ГорСЭС рекомендуют выбирать пельмени с минимальными указанными сроками годности. Так же стоит уделить внимание наличию ГОСТ от производителя.

Проверка качества санэпидемнадзором в Москве

Самый лучший полуфабрикат производят в Московской области, Калуге, Белгороде, Челябинске.

Во всех перечисленных товарах производителей научные исследователи не обнаружили опасных веществ, ГМО, пестицидов, племени, опасных для жизни металлов, полифосфатов, вредных консервантов. Из 48 марок в 16 из них были найдены недочёты по микробиологическим параметрам. Нашлись бактерии кишечной палочки или просто большое скопление бактерий.

Роскачество выявило, что это следствие банального несоблюдения санитарных норм и гигиены на ленте производства или отсутствие необходимой температуры.

Превышенное содержание антибиотиков обнаружено только в 2 экземпляров, но в 16 – следовые остатки.

Проверка пельменей на содержание мяса.

Генный материал свиньи, коровы были найдены абсолютно во всех экземплярах. Однако, эксперты СЭС обнаружили и не заявленные в составе сорта мяса, это могло произойти из-за плохой уборки и мытья производственной ленты.

В марках «каждый день» обнаружилась свинина, хотя в составе ее не значилось.

В ходе исследований экспертиза не показала большого содержания сои в продукте, однако, ее ДНК содержались во многих марках.

Хорошего качества начинка была обнаружено в марке «Вкус Вилл».

  • Массовая доля жира отличилась от указанной в 50% торговых марок: в 24 случаях из 47.
  • Массовая доля белка отличалась всего в 6 марках из 47.
  • В пельменях фирмы «сальников» на 13% меньше белка, чем заявлено в ГОСТ-32951.
  • А в пельмешках для детей « своими руками. Карапузики» на 4% больше жира, чем положено.

Сильного недовеса в выбранных фирмах производителях не было, лишь товар « от Ильиной» и «родной дом» обманули своих покупателей по указанному весу и реальному.

Процент теста в полуфабрикатах

Пельмени 28 марок соответствовали ГОСТ-33394, по которому мяса в тесте должно быть не меньше 50%.
Высшее значение получил «мясницкий ряд», «от Палыча» — в них начинили более 59%.
Все марки прошли ГОСТ 33394. Толщина теста не более 2 мм, посте варки не повреждалось и не растекалось.
В пакетиках пельменей не обнаружены кусочки теста и другой сор.
Пельмени марки Дымов, так же, продемонстрировали неплохие соотношения мяса и теста в продукте.

экспертиза пельменей

 

По итогам экспетизы было доказано

  1. Учёные выявили соотношение доли кальция (молотых костей) в мясной начинке. Результат: 0,04%. То есть процент перемолотых костей в фарше пельменей низок или практически отсутствует. Но в « пельменях» есть молотые хрящики.
  2. Следов крахмала во всех марках найдено не было.
  3. Продукция для детей «карапузики», «цезаренок», «Снежана» показала очень плохие результаты проверки. «Цезаренок» содержит большое количество жировой массы и малое содержание мясной начинки, меньше 45%. В пельмешках «Снежана» большое количество болезнетворных микроорганизмов. Однако, «карапузы» превзошли все ожидания в плане нарушений: в них найдены кишечная палочка, ДНК свинины и большое количество жировой массы и достаточно низкий процент начинки.

 

Проверка качества пельменей в нашей лаборатории

Наша лаборатория готова сделать все анализы и экспертизы качества пельменей. Возможно сотрудничество с производителями на долгосрочной основе. Готовим необходимую документацию о проведенной проверке. Лаборатория СЭС славится качественно проведенными исследованиями мясных продуктов и полуфабрикатов и бюджетной стоимостью всех анализов.

Своевременная выдача всех документов, подтверждающих прохождение экспертизы.
Также мы проводим Анализ и проверка мяса кабана.

Отзыв

Мы всегда отдавали предпочтение пельменям одной и той же марки, пока всей семьей не попали в больницу с диагнозам отравление. Не могла поверить, что замороженными полуфабрикатами можно отравиться, пока не сделала соответствующие анализы в ГорСЭС. В лаборатории было выявлено превышение содержания фенолов в мясе пельменей. Хорошо, что данные вещества попали туда в результате неправильного хранения в магазине. Спасибо за санитарную экспертизу мяса и мясных продуктов в пельменях.

ВЫЗВАТЬ
Мы используем файлы cookie
Принять
Политика конфиденциальности