Проверка качества творога на натуральность

проверка качества творога

Творог является одним традиционных продуктов в нашем рационе. Его популярность основана на высоком содержании таких полезных для организма элементов, как кальций, фтор, цинк, другие микроэлементы и витамины. Однако полезные качества могут быть обеспечены только при условии содержания натуральных составляющих в кисломолочном продукте. И для нас с вами анализ творога на натуральность может сделать правильный выбор действительно качественного товара.

К сожалению сегодня, на прилавках магазинов можно увидеть большое количество фальсификата, лишь внешне напоминающего настоящий творог. Для снижения себестоимости продукта производители добавляют в него:

  • пальмовое масло;
  • крахмал;
  • мел;
  • соду;
  • растительные жиры.

Все это делается с единственной целью, уменьшить производственные затраты и получить более высокую прибыль. Статистические данные говорят о том, что творог занимает второе место после сливочного масла по объему подделок.

проверка творога

Вы можете самостоятельно провести исследование и экспертизу качества творога, начиная с оценки информации размещенной на упаковке и проведя простые тесты в домашних условиях. Настоящий натуральный творог это кисломолочный продукт, полученный в результате сквашивания молочного белка и не содержащий дополнительных примесей.

Первую оценку качества нужно делать при покупке

Если творог имеет заводскую упаковку, внимательно изучите указанный производителем состав. Натуральный продукт содержит только молоко и закваску. Допускается небольшое количество хлористого кальция и пепсина. Допустимый срок хранения не должен превышать 48 часов (2 суток), хотя этот показатель зависит от жирности. Если присутствуют данные о молочнокислых бактериях, то их количество должно быть не менее 1х106 КОЕ на 1 грамм продукта.

Совет специалиста

При покупке развесного творога следует оценить его цвет, влажность, проверить на наличие необычных запахов и обязательно попробовать на вкус. Спросить у продавца, сколько времени прошло с момента приготовления данного кисломолочного продукта.

Простая экспертиза на содержание пальмового масла в Москве

Возьмите небольшое количество купленного творога и оставьте его на 8-10 часов полежать при комнатной температуре. Натуральные молочные жиры быстро окисляются в тепле на открытом воздухе, и пробный комочек приобретет ярко выраженный кислый запах. Если же он просто подсох и пожелтел, то это говорит о большом количестве пальмового масла в кисломолочном продукте.

проверка творога

Анализ качества на присутствие мела и соды

Обе эти добавки бурно реагируют на присутствие кислой среды. Просто размешайте чайную ложку творога в стакане воды и добавьте туда немного уксуса. Если увидите, что в растворе началось выделение воздушных пузырьков, то в составе творога повышенное содержание соды или молотого мела. Они не могут вредить вашему здоровью, но их добавление вытесняет полезные элементы и снижает качество продукта.

Крахмал. Самым надежным индикатором для выявления крахмала является самый обычный раствор йода. Капните пару капель на творог и посмотрите на изменение цвета. Если пятна приобрели синий оттенок, то крахмальные примеси присутствуют.

Растительные жиры. Просто попробуйте творог. При наличии большого количества растительных жиров ощущается своеобразный маслянистый привкус. Кроме того, натуральный творог имеет рассыпчатую структуру, а растительные жиры превращают его в пастообразный состав.

Это проверенные временем варианты оценки качества. Вот только сделать их при покупке упакованного товара в магазине практически невозможно. Все, что мы можем сделать, запомнить недобросовестного производителя и больше не покупать его продукции.
Также мы проводим экспертизу йогуртов.

Отзыв

Покупать нужно только развесной творог. Всегда можно попробовать и с достаточной точностью оценить качество, а уже дома дополнительно использовать советы, изложенные в статье. Фальсификата действительно много, поэтому нужен самостоятельный контроль качества продуктов.

ВЫЗВАТЬ
Мы используем файлы cookie
Принять
Политика конфиденциальности