Экспертиза и проверка водки

Несмотря на предпринимаемые государством меры предосторожности по вопросу реализации исключительно качественной алкогольной продукции, некоторые производители и посредники находят лазейки для поставки населению некачественного товара. В связи с этим у потребителя зачастую возникает потребность самостоятельной проверки его подлинности. Для этого можно использовать услугу экспертизы и проверки алкоголя.

экспертиза водки

Нормативно-правовая база по вопросу регулирования качества водки

Производство и реализация этилового спирта, а также готовой продукции в виде водки регламентируется тематическим ФЗ № 171, а также правительственным постановлением № 649 о процессуальной специфике проведения анализа. В соответствии с указанными законодательными актами, магазинная продукция должна поступать на прилавки при наличии лицензии. Кроме того, необходимо проводить периодически анализ на качество.

Задача эксперта

Лабораторное исследование отобранного образца производится по органолептическим и физико-химическим показателям.

К первой категории относятся следующие параметры:

  1. Визуальная картина.
  2. Степень прозрачности.
  3. Вкусовые качества.
  4. Аромат напитка.

Одним из важных моментом является качество используемой для изготовления воды, а также наличие неуместных добавок либо превышающих установленные нормы. Например, органическая кислота добавляет неприятный привкус или запах. Немаловажным аспектом выступает и вид используемого спирта: этиловый ректификованный из пищевого сырья высшей очистки, «Экстра», «Люкс» и «Альфа» либо другие марки.

Наличие метилового спирта и токсичных элементов в акцизном товаре не должно быть более установленной границы. Во втором случае выявляется уровень мышьяка, свинца, кадмия и ртути.

Совет

Потребителям необходимо помнить, что ежегодно в России фиксируется несколько десятков тысяч смертельных исходов из-за отравления некачественной водкой. При наличии подозрений, следует отказаться от употребления магазинного товара и при возможности сдать его на анализ. Кроме того, необходимо полностью отказаться от продукции, изготовленной в домашних условиях.

Физико-химические характеристики:

  1. Крепость.
  2. Уровень щелочи.
  3. Концентрация ацетальдегида.
  4. Концентрация эфирных соединений и сложных эфиров.
  5. Долевой объем метилового спирта.

Результаты лабораторных исследований

По результатам исследований, специалист экспертной комиссии может сделать вывод о том, к какому типу водки относится образец. По ГОСТу 12712-2013 это просто водка либо водка особая. Вторая отличатся процентным содержанием спирта и наличием специфических качеств за счет ароматических компонентов. Кроме того, эксперт дает заключение о соответствии прочим нормативам относительно качества состава и принимает решение о соответствии содержания обследуемого материала с заявленным производителем.

Проведенный анализ поможет определить:

  1. Вид сырья.
  2. Его качество.
  3. Способ производства.
  4. Качество используемого производителем оборудования.

проверка водка

Причины для обращения в лабораторию в Москве

Фальсификация такого алкоголя как водка может повлечь за собой крайне тяжелые последствия для здоровья человека. Кроме потребительского запроса актуальным такой анализ может быть и для самого производителя при возникновении спорных ситуаций с фактическими покупателями или для проведения очередного контрольного замера. Причинами возникающего недоверия может стать выявляемая замена спирта хорошего качества на технический, разбавление состава водой или применение некачественной воды, а также посторонних примесей либо разрешенных добавок выше предельно допустимых норм.

Поводы для экспертизы:

  • недостаточная крепость;
  • неспецифические вкусовые и ароматические качества;
  • мутность продукта.

Отзыв

Благодаря проведенному анализу удалось предъявить претензии магазину о некачественном проданном товаре. Решили вопросы в двустороннем порядке без привлечения суда после предъявленного мной официального заключения. Анатолий.

Также мы проводим анализ и экспертиза вина.

ВЫЗВАТЬ
Мы используем файлы cookie
Принять
Политика конфиденциальности