Санитарная экспертиза мяса и мясных продуктов в Москве

Диетологи и врачи рекомендуют употреблять красное мясо в пищу не реже одного раза в неделю. Многие люди стараются следовать этому правилу. Некоторые употребляют его значительно чаще и в больших количествах. Но догадываются ли клиенты рынков и мясных лавок о том, насколько опасна может быть такая мясная продукция? Многие, конечно, слышали про гельминтоз. Но встречаются и более серьезные заболевания, такие как ящур, или свиной грипп. Последствия употребления зараженного мяса в пищу могут быть весьма и весьма плачевными, вплоть до летального исхода.

экспертиза мяса

Правила проведения ветеринарной экспертизы в Москве

Санитарная экспертиза мясных продуктов подразделяется на две категории:

  1. Ветеринарно-санитарный осмотр. Это вид проверки, при котором эксперты внимательно осматривают все поступившие на производство туши на предмет воспаления лимфоузлов, целостности шкуры животного, бледности кожных покровов, чистоту слизистых оболочек и т.д.
  2. Химические анализы направлены здесь, в первую очередь, на определение пищевой ценности продукции животного происхождения. Данный вид экспертизы включен в правила проведения экспертизы мяса, потому что служит основным критерием для причисления ему определенной категории.

Отметим, что клеймение осмотренных туш также происходит с учетом категории.

Почему следует быть осторожным с мясной импортной продукцией?

К сожалению, основную долю мясной продукции на отечественном рынке все еще составляют импортные товары. Согласно установленным нормативам, санитарно-ветеринарный осмотр на производстве предполагает также разделение продукции на категории: A, B, C, D.

При этом экспертиза мясного продукта с присвоенными производителем категориями A, B допускается к продаже без повторной проверки, что, конечно, влечет за собой определенные риски для покупателя.

Совет специалиста

Совет: Внимательно осматривайте мясо во время и после покупки. Обратите особое внимание на однородность цвета, плотность, упругость, отсутствие пятен, в особенности темных или черных. Готовить продукт животного происхождения следует при высокой температуре. Продукт слабой прожарки разрешается употреблять только в том случае, если покупатель полностью уверен в его безопасности! Для анализа мясной продукции обращайтесь в сэс.

Что делать если вы столкнулись с некачественной продукцией?

Предположим ситуацию, что, собираясь приготовить мясо, приобретенное на рынке или в продуктовом магазине, потребитель видит некие отклонения от нормы. В идеальном состоянии продукт имеет на срезе розовую консистенцию, мышцы упругие, а жир белоснежный. Но что делать, если вы заметили, что жир имеет желтый оттенок. Или вдруг определяются темные пятна?

Иногда случается, что кусок немного скользкий на ощупь. В таких случаях, мы рекомендуем не употреблять продукцию в пищу. А если по каким-либо причинам покупатель все же успел приготовить его и съесть, нужно внимательно следить за общим состоянием здоровья и отправить продукцию на санитарную экспертизу мяса.
Также нами производится проверка молока на качество.
санитарная экспертиза мяса

Только специалисты способны достоверно определить наличие различных вредоносных бактерий. Ведь пожелтение подкожного жира может быть просто признаком старения.  Или же это может быть наличием желтухи у животного. Темные пятна также могут быть просто скоплением большого количества меламина, или же застарелыми язвами. Осклизлость чаще всего связана с разрастанием молочно-кислых бактерий на поверхности вследствие неправильного хранения. Сами по себе такие бактерии неопасны, но они могут служить отличной средой доля развития грибка, токсины которого ядовиты для человека. Только экспертиза мяса и мясных продуктов в уполномоченном заведении позволит дать однозначный ответ.

Отзыв

Купила мясо на рынке, потому что мне оно понравилось на вид. Вечером мы с подругой приготовили его, а ночью я почувствовала себя плохо. В больнице мне поставили диагноз желтуха и посоветовали провести экспертизу мяса. Я обратилась в ГорСЭС… и действительно, оказалось, что животное болело желтухой! Теперь буду спрашивать сертификат безопасности у продавца перед покупкой.

ВЫЗВАТЬ
Мы используем файлы cookie
Принять
Политика конфиденциальности