ГорСЭС

Анализ и экспертиза чая

Наши специалисты быстро произведут расчёт стоимости услуги или подготовят коммерческое предложение для юридических лиц.

Или перезвоните по бесплатному номеру:
8(800)775-22-97

Согласно требованиям закона, всё продуктовое сырье должно подвергаться испытаниям в специализированной лаборатории на соответствие санитарно-эпидемиологических норм и подтверждать указанные данные на товарной упаковке. Исследования на качество чая могут быть оформлены как изготовителем, так и поставщиком чайной продукции. После проведения проверки предоставленных данных и экспертизы заявитель получает гигиеническое заключение.

анализ чая

Проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы на чай

Государственная система стандартизации оценивает понятие «чай» как напиток, для приготовления которого используются чайные листки. А сам продукт производится из листьев дерева семейства чайных, выращиваемых на специально отведенных для этого плантациях.

Зеленый, черный (листовой/пакетированный) и прочий ассортимент чайной продукции должны соответствовать установленным для каждого в отдельности стандартам качества. Сертификат дает письменную гарантию того, что потребительские свойства и качество предоставленной продукции безопасны для употребления в пищу.

экспертиза чая

Цели исследования при проведении экспертизы качества чая:

  • установить вид, место произрастания, сорт, показатели качества;
  • исследования на установление фальсификации;
  • определение сроков эксплуатации и хранения;
  • контроль параметров технологического процесса.

Требования к продукции

Все продовольственное сырье, используемое для употребления в пищу должно соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие изготовление в соответствии с передовыми стандартами безопасности и качества.

Методы определения качества чая

Исследования проводится на образцах чая по следующим показателям:

  • содержание растворимых сухих веществ (состав);
  • органолептика (запах, вкус, цвет, мутность);
  • микробиологические и физико-химические показатели, которые показывают содержание золы (для определения песок, грязь на листках); массовая доля грубых волокон (введение более низкосортного сырья, более старых грубых листьев); содержание кофеина и танина (малое содержание которых свидетельствует про наличие посторонних примесей).

Помимо контрольного образца при обследовании обязательно проверяются условия маркировки продукции, которые должны отвечать требованиям страны назначения.

Совет специалиста

Во время самостоятельного добровольного обращения в СЭС для получения сертифицированного заключения после определенного ряда испытаний товара, производитель или поставщик может таким образом продемонстрировать высокую степень ответственности, получить доверие потребителя, предлагая ему проверенный продукт.

Источником информации для проведения достоверного анализа служит заявление с указанием производителя, названия чая, описание состава, образец этикетки и контрольный образец для испытаний.

Результаты проверки

По результатам проверки составляется Акт, один из экземпляров которого передается субъекту хозяйствования. Санитарное заключение, выданное уполномоченным органом, имеет статус официального документа доказательного значения и удостоверяет, что продукт пригоден для употребления в пищу человеком.
Специалисты организации готовы помочь как физическим, так и юридическим лицам в осуществлении различных видов экспертизы.

ООО «Крокет»

От лица компании выражаем огромную благодарность всему коллективу ГорСЭС. Заказывали гигиенический сертификат и лабораторные исследования продукции. Экспертиза была сделана качественно и быстро. Очень приятно работать с профессионалами!

Похожие статьи:

ГорСЭС
ЗАКАЗАТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ