Проверка и экспертиза колбас в Москве

В наше время экспертиза колбас является необходимостью. Вопреки общеизвестному мнению о том, что колбасные изделия являются не самым полезным продуктом питания, популярность этой пищевой продукции животного происхождения остается на высоте, а покупательский спрос растет и приумножается. Компания ГорСЭС постоянно стоит на страже здоровья потребителей.

Наша организация является активным помощником изготовителей полуфабрикатов в части разработки разнообразного ассортимента колбасных изделий. Чаяния Росконтроля в области безопасности пищевых производств мы готовы провести экспертизу и проверку такой продукции в соответствии с действующими требованиями основных нормативных документов: ТР ТС 034/2013 и ТР ТС 021/2011.

Первый из них регулирует уровень биологической контаминации, второй позволяет правильно идентифицировать продукт и исключить неорганические и органические загрязнения химической природы.

анализ качества колбасы

Какие колбасы проходят проверку в Москве

Мир полуфабрикатов богат и разнообразенТолько на территории Российской Федерации и стран, входящих в Таможенный союз, усердно работают сотни мясоперерабатывающих производств, снабжающих общий рынок следующей коллекцией вкусной и популярной продукции:

  • проверка и экспертиза качества сосисок, колбас, сарделек и шпикачек;
  • изделия сырокопченые и сыровяленые;
  • продукты полукопченые и варено-копченые;
  • хлеба и ветчины;
  • мясные колбаски для детского питания.

Классификация колбас обычно проводится по процентному соотношению в составе мяса и вспомогательных ингредиентов, термическому способу обработки. Производство мясных полуфабрикатов на вполне законных основаниях может осуществляться, как по межгосударственным и национальным ГОСТам, так и по техническим условиям и стандартам организации — то есть по ТУ.

На полках магазинов, рынков и супермаркетов мирно соседствуют знаменитые изделия легендарных колбасных марок и продукция частных фермеров, но одно всегда остается незыблемым. Работа с такой продукцией, согласно требованиям национальной службы Роскачество, предусматривает строгий производственный контроль на всех этапах технологической цепочки. Нужны периодические исследования готовой продукции и, вызывающих сомнения, сырьевых компонентов.

Проверка колбасных товаров от А до Я

Качество колбасы и схожих с ней по внешним признакам продуктов проводится по плану, выверенному многолетним опытом экспертов.

 

Совет специалиста

Необъятный диапазон полуфабрикатов в современном мире основан на широком использовании мяса убойных животных и птицы. При этом потребителей зачастую устраивает тот факт, что изделия имеют длительные сроки годности, что, несомненно, удобно в быту и в сфере общественного питания. Перед покупкой колбасы или сосисок внимательно ознакомьтесь с маркировкой продукции и особенно ее составом. Если наличие каких-то ингредиентов вызывает у вас серьезные сомнения в качестве данного пищевого продукта, обратитесь в компанию ГорСЭС за консультацией, чтобы не столкнуться с проявлениями аллергического характера.

 

Внешний облик колбасных изделий

При проведении органолептического анализа любого продукта из мяса, даже такого популярного вида, как колбаса «Докторская», которая всем без исключения знакома с детства, работники лаборатории начинают с внимательного внешнего осмотра.

У сформированного батона должна быть чистая поверхность, плотная и упругая консистенция, приятный, равномерно-окрашенный вид на разрезе. И потребителей и химиков-аналитиков должен насторожить посторонний вкус и запах, вкрапления серых пятен, наличие посторонних включений в фарше.

При выходе колбасных изделий с производства на рынок реализации органолептический контроль становится первым защитным барьером в оценке качества готового продукта при его приемке на предприятии-изготовителе.

Оценка качества колбас

Физико-химические показатели, как фактор отменного качества мяса в такой продукции, безусловно, рассматриваются в первую очередь. В список ключевых качественных характеристик колбасы входит несколько критериев. В ходе производственного контроля и при возникновении разногласий в оценке качества обязательно проводятся испытания по определению массовой доли следующих компонентов:

  • белка,
  • жира,
  • хлористого натрия,
  • нитрита натрия,
  • общего или добавленного фосфора.

Вареные колбасы также подвергают анализу на содержание крахмала и остаточного количества кислой фосфатазы, последний из указанных показателей помогает специалистам выявить уровень соблюдения температурного режима на всех этапах технологического процесса.

 

качество колбасы

Экспертиза качества колбас на микробиологическую безопасность

Никакие исследования по органолептическому и физико-химическому признаку не могут дать точного ответа: насколько безопасной является такие мясные продукты в плане биологической чистоты. Можно подробным образом проверить колбасные изделия на качественную «прочность» и не увидеть невидимых глазу коварных врагов здоровья – опасные микроорганизмы.

Жесткие рамки Федерального закона, регламентирующего микробиологические пределы наличия микроорганизмов, настоятельно рекомендуют изготовителям колбасы вести постоянный контроль содержания в изделиях бактерий группы кишечной палочки (БГКП), патогенных сальмонелл, КМАФАнМ (количество мезофильно-аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов), сульфитредуцирующих клостридий, S. aureus, L. Monocytogenes. В колбасных изделиях нередки случаи встречи и с остаточными количествами таких антибиотиков, как левомицетин, гризин, бацитрацин и препараты тетрациклиновой группы.

Санитарные нормативы химического характера

Проверка колбасы на биологические риски опять не дает полной гарантии, что при благоприятных анализах изделие уже можно считать стопроцентно качественным и безопасным. После микробиологической экспертизы стоит провести анализы на химические загрязнители:

  • токсичные элементы (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть);
  • нитрозамины (сумма НДМА и НДЭА);
  • радионуклиды (цезий-137);
  • пестициды (гексахлорциклогексан, ДДТ и его метаболиты).

В случае критической ситуации с экологическим фоном в том или ином регионе, связанной с техногенными катаклизмами, авариями и природными катастрофами в колбасных изделиях подлежит контролю и содержание диоксинов в готовом продукте или его сырьевых ингредиентах, вызывающих подозрение на их присутствие.

Отбор проб для проведения испытаний должен быть осуществлен в соответствии с требованиями ГОСТ 9792-73. Охлажденные образцы должны храниться и транспортироваться при температурных параметрах +2…+6 град. С.
Также мы проводим экспертизу мясных консервов.

Отзыв

С недавних пор мы открыли небольшое производство в московской области при фермерском хозяйстве. В технологии производства колбас, сосисок и сарделек мы используем нитритно-посолнечные смеси. Содержание вредных солей азотистой кислоты и хлористого натрия строго регламентируется нашими техническими условиями, поэтому мы решили сдать пробы материала на экспертизу в ГорСЭС, чтобы проверить правильность наших расчетов введения добавок в фарши полуфабрикатов. Результаты испытаний показали, что на производстве нет нарушений, и с нитритно-посолочными смесями мы работаем правильно. Спасибо коллективу вашей компании за оперативную работу и четкие результаты исследований.

ВЫЗВАТЬ
Мы используем файлы cookie
Принять
Политика конфиденциальности