Проверка и экспертиза качества сосисок в Москве

Проверка качества продуктов питания, в частности сосисок и других вареных колбас, регламентируется нормативным документом ГОСТ 9792-73. В пищу могут использоваться только те изделия, которые выполнены в соответствии с государственными стандартами или по ТУ (техническим условиям), соответствующим правилам Роспотребнадзора. В противном случае потребитель рискует получить отравление или кишечную инфекцию. Производство и реализация пищи, не отвечающей требованиям безопасности, преследуется ФЗ №29 РФ «О безопасности пищевых продуктов».

 

Проверка качества сосисок

Два стандарта полуфабрикатов

По ГОСТу полуфабрикаты делят на два класса. В зависимости от содержания в них мяса животных: категория А (массовая доля мышечной ткани более 80%) и категория Б (масса мышечной ткани от 60% до 80%).

Данная информация должна быть указана на упаковке, вне зависимости от того, по каким нормативам (ГОСТ или собственные ТУ) изготовлены колбасы. Экспертиза сосисок выявляет нарушения этих нормативов. В случае проведения контроля качества полуфабрикатов, проверяющие организации руководствуются критериями, прописанными в государственных стандартах.

 

Экспертиза сосисок на соответствие по ГОСТу

Основные требования к составу колбасных полуфабрикатов необходимо знать производителям и покупателям сарделек. Проверка сосисок по ГОСТу обеспечивает безопасность и потребительские качества этому товару.  Продукция должна соответствовать заявленной категории по содержанию массовой доли мышечной ткани, иметь чистую поверхность и однородную структуру без вкраплений.

ГОСТ  не допускает:

  • растительных аминокислот,
  • ГМО,
  • некоторых пищевых добавок,
  • тяжелых металлов,

 

Консистенция конечного продукта нежная, в меру сочная, цвет на разрезе розовый.

ГОСТ допускает:

  • наличие молока,
  • яичного порошка,
  • специй,
  • нитрита натрия.

Экспертиза качества сосисок.

Распространенные нарушения государственных норм для колбасных изделий

Эксперты в процессе проверки и экспертизы колбас выделяют ряд распространенных отклонений от ГОСТа:

  • пониженное содержание животного белка;
  • наличие в образцах незаявленных веществ (крахмал, пищевые добавки);
  • присутствие соевого белка;
  • несоответствие видового состава мяса с заявленным;
  • отсутствие на этикетке списка ингредиентов.

Нарушения встречаются при оценке различных образцов, в том числе и при экспертизе сосисок популярных брендов.

Этапы контроля в Москве

Первый показатель, на который обращают внимание эксперты – соответствие товаросопроводительной документации и полнота информации, имеющейся на этикетке. Анализируют ТТН, сертификаты качества и гигиенические сертификаты. Затем производят выборку образцов для дальнейших испытаний.

Для органолептического исследования точечная проба составляет не менее 400 гр. готового батона. Оценивается внешний вид, консистенция, запах и вкус. Обращают внимание на размер батончика, целостность упаковки, цвет фарша на разрезе.

Совет специалиста

Выбирая колбасу, обратите внимание на внешний вид. Батончики должны быть одного размера, оболочка чистая, без жировых подтеков. Хорошие сардельки при нажатии легко восстанавливают свою первоначальную форму.

Следующий этап – изучение физико-химических параметров. Эксперты уточняют массовую долю нитритов, соли и воды, величину остаточной кислой фосфатазы. Все результаты выражают в процентном соотношении. Размер одного образца составляет 200-250 гр.

Бактериологические испытания проводят с целью выявления возможных возбудителей кишечных заболеваний. Точечную пробу берут стерильным инструментом, образец помещают в специальную посуду или пергамент.

Анализ проводят на основании двух и более точечных проб, взятых из разных изделий одной партии. Удовлетворительный результат и совпадение основных показателей с требованиями безопасности свидетельствуют о соблюдении технологии производства колбасных изделий.

Лаборатория ГорСЭС проводит экспертизу.

Заказать проверку и лабораторную экспертизу качества сосисок можно у нас. Мы выдаем всю необходимую сопроводительную документацию для физических лиц и предприятий.  Нашу деятельность уважают госорганы, так как проверки ведутся с соблюдением всех нормативов. Лаборатория ГорСЭС имеет аккредитацию в этой сфере.

Отзыв

Я являюсь владельцем мясной лавки и несу ответственность перед своими покупателями за реализуемые колбасные полуфабрикаты. Получив первую партию от нового производителя, решил обратиться в ГорСЭС и сделать проверку качества продуктов питания. Итог меня порадовал, все показатели оказались в норме. Спасибо за быструю и точную проверку.

ВЫЗВАТЬ
Мы используем файлы cookie
Принять
Политика конфиденциальности