Исследование и анализ кукурузы в Москве

Кукуруза – это распространенная однолетняя зерновая культура, которая отличается высокой урожайностью и универсальностью применения. Кукурузу можно использовать как продовольственную культуру, производя из нее продукты (муку, крахмал, масло, консервированные зерна и пр.), что непосредственно влияет на здоровье человека, или применять в качестве корма для животных. Еще одна сфера использования этого злака – техническая: кукуруза является сырьем для производства спирта, пищевых концентратов, бумаги, клея, краски и т.п. В зависимости от отрасли применения отличаются и требования к качеству и свойствам зерна. Определить, подходит ли зерно кукурузы для дальнейшего целевого использования, поможет соответствующий анализ.

Исследование кукурузы

Для чего исследовать кукурузу в Москве

Исследование кукурузы позволяет решить две основные задачи: выявить качество этой культуры как продукции и определить биологическую и сортовую предрасположенность семян как материала для посева. Состояние зерна может значительно различаться в зависимости от региона произрастания культуры, а также от конкретного хозяйства и технологий выращивания, которые в нем применялись. Факторы, которые влияют на качество зерна:

  • сорт или гибрид кукурузы, который выращивается;
  • качество и количество агротехнической обработки на протяжении сезона;
  • климатические особенности и погодные условия;
  • стадия спелости, на которой производилась уборка урожая;
  • процесс сушки;
  • условия хранения зерна.

 

Совет специалиста:

Качество зерна – основной показатель, на основании которого осуществляются сделки купли-продажи кукурузы как на отечественном, так и на мировом рынке. На территории РФ действует ГОСТ 13634-90, который определяет требования при заготовке и поставках этой культуры. Если же зерно идет на экспорт, оно должно соответствовать требованиям страны-импортера. Так, в Европейском Союзе это стандарт ЕU 742/2010, который применяется также в средиземноморских странах и Северной Африке. Также очень важный анализ и проверка овощей на нитраты.

Типы зерна кукурузы

В случае необходимости с помощью проб можно определить конкретный сорт кукурузы, а также выявить, является ли злак генетически модифицированным организмом (ГМО). В целом существует 9 типов зерна кукурузы – белой и желтой – с различными характеристиками зубов. Сфера применения зерна зависит от его типа: одни виды больше подходят для производства продуктов, другие – пищевых добавок, третьи являются отличным кормом для животных, а четвертые находят техническое применение.

Критерии для анализа

анализ кукурузы
Когда исследуют кукурузу, экспертиза проводится по таким основным параметрам, как влажность, натура, количество белка и примесей. Отечественным ГОСТом допускается показатель влажности до 15%, в то время как евростандарт требует 13,5%. Что касается натуры, то в отечественном ГОСТе этот показатель вообще не прописан, тогда как в зарубежных стандартах эти требования указаны четко. Количество белка регламентирующими документами не устанавливается, но на практике экспертиза на содержание этого компонента делать нужно, так как в контрактах обычно прописывается данный показатель в пределах 7-9%. Допустимое количество примесей в разных документах может иметь различные показатели, а также определяться по различным методикам. С помощью ГорСЭС проводится независимая экспертиза овощей и фруктов.

Отзыв. Сергей, 45 лет.

«Работаю на рынке поставок зерна. В ГорСэс обращаемся часто, чтобы знать, что кукуруза, отправляемая за границу, соответствует всем требованиям. Определение качества зерна – важный этап в нашей работе, который гарантирует положительный окончательный результат и ограждает от таких неприятностей, как срывы сделок, отмена поставок и прочие неудачи»

ВЫЗВАТЬ
Мы используем файлы cookie
Принять
Политика конфиденциальности