Мясные консервы — универсальное блюдо, которое идеально подходит в качестве дополнительного ингредиента в салатах, служит гарниром к основной пище, добавляется в первые блюда для улучшения вкусовых качеств. Любимая всеми тушенка продается в герметичных банках, благодаря чему она имеет длительный срок хранения.
Несмотря на термическую обработку перед закупориванием тары, мясо не теряет пищевую ценность. Помимо этого, мясо в консервах содержит ряд полезных микроэлементов, количество которых варьируется в зависимости от разновидности мясного исходного продукта и технологии изготовления.
Как бы там не было, не стоит всецело доверять производителю и закупать большие партии продукции без проведения предварительных исследований. К сожалению, недобросовестные фабрики используют мясо ненадлежащего качества. Вследствие этого товар не только теряет полезные свойства, но и становится опасным для здоровья человека.
Где провести экспертизу мясных консервов в Москве?
Самостоятельно провести исследовательские манипуляции практически невозможно, за исключением, если у вас имеется собственное лабораторное оборудование. Более приятная альтернатива для тех, кто желает получить быстрое заключение — экспертиза мясных консервов в специализированном центре «ГорСЭС».
Оценка качества баночного продукта, находящегося в стеклянной либо жестяной таре, определяется при помощи органолептических и физико-химических показателей. В результате проведения экспертизы удается установить соответствие либо несоответствие продукции установленным стандартам и регламентированным требованиям Госконтроля, указанным в общепринятой документации.
Совет специалиста:
Одним из важных критериев выбора консервной продукции является ее маркировка. Исходя из условных обозначений потребитель может узнать о дате производства, основных технологичных процессах и аналогичной информации. Немаловажным аспектом также является внешний вид тары: вздутая, деформированная или слишком затертая банка свидетельствует о неправильном хранении товара, что привело к его непригодности.
Этапы проведения исследования в санитарно-эпидемиологической службе
Отобранный материал проходит несколько основных этапов:
- Исследование на герметичность банок. Воздух внутри консервы может стать причиной развития болезнетворных микроорганизмов, что чревато пищевым отравлением. Помимо наружного визуального осмотра, тара помещается в воду определенной температуры. Наличие пузырьков свидетельствует о наличии трещин и повреждений.
- Технический анализ мясной продукции, экспертиза внутреннего состава. Определяется вес банки, состояние внутреннего и внешнего основания, количество мяса. Данное исследование проводится не ранее чем через 10 дней после изготовления продукта.
- Органолептический анализ, позволяющий определить качество тушеного продукта, задействовав при этом обоняние, слух, нюх, тактильные ощущения.
- Химический анализ. Высчитывается общая кислотность тушенки, процентное соотношение поваренной соли, меди, олова, свинца, цинка, других микро и макроэлементов.
- Бактериологическое исследование. Проверяется наличие опасных кишечных палочек в составе, которые могут привести к острой инфекции ЖКТ.
Помните, что употребление сомнительных продуктов питания может повлечь за собой серьезные последствия и ставят под угрозу здоровье всей семьи.
Отзывы:
Спасибо «ГорСЭС» за то, что оберегают меня от закупки некачественных продуктов. Полтора года назад занялся небольшим бизнесом — открыл продуктовый магазин на районе. Товар предпочитаю покупать оптом (так дешевле). Редко полагаюсь на удачу, поэтому регулярно проверяю продукты в данной организации. За время работы специалисты помогли выбрать надежных и отсеять недобросовестных производителей. Помимо этого их заключения позволяют избежать разногласий с покупателями, которые изредка сомневаются в качестве ассортимента. Также мне првоели проверку и экспертизу качества сосисок.