Для сертификации молока в обязательном порядке проводятся испытательные мероприятия, которые предполагают отбор проб и тестирование продукции в лаборатории на наличие вредных веществ, показателей качества и безопасности. Цель данного анализа заключается в определении соответствия исследуемых продуктов путем взятия проб и дальнейшего анализа показателей к требованиям по качеству и технологии производства, предъявляемых к пищевой продукции.
Гигиенические требования к качеству молока в Москве
Исследование молока проводится по вкусовым (органолептическим), физико-химическим и микробиологическим показателям. Продукт должен соответствовать заявленным требованиям государственных стандартов, не содержать взвешенных и осевших на дно посторонних примесей, консервантов и искусственных сладких веществ.
Химический анализ молока позволяет узнать, какая его пищевая ценность, количество минералов и витаминов. Микробиологический анализ молока и молочных продуктов отвечает за наличие превышения нормы вредных веществ — бактерий и прочего.
Органолептическое исследование молока
- Цвет. Показывает, есть ли в нем добавление других ингредиентов, а также воды.
- Вкус. Зависит как от питания животного, правильности ухода и питания, так и от добавления примесей.
- Консистенция. Указывает наличие бактерий, которые при большом их количестве делают консистенцию жидкости тягучей.
- Жирность. Показатели свидетельствуют о разбавленности.
- Оценка свежести. Определяется кислотность, свертываемость при нагревании.
- Контроль натуральности (примесей).
Как происходит забор проб молока
Тара, из которой отбирают пробу, должна быть чистой, герметичной, без каких-либо повреждений. Образцы отбирают металлической или же стеклянной трубкой-пробником и сразу же отправляют на исследование.
Результативность проведения экспертизы
Анализ коровьего молока проводится с целью исключения наличия нарушений санитарных норм. При выявлении изменений указываются причины, которые повлияли на конечный результат: несоблюдение норм хранения, микробиологические и бактериальные процессы, бактерии.
Совет специалиста
При добровольном обращении и получении документа качества продукции Вы дополнительно подтверждаете потребителю тот факт, что товары прошли проверку молока на качество и безопасности и в полной мере удовлетворяют предъявляемые к ним требования. Это несомненно повышает шансы на победу в гостендерах, расширении рынка сбыта, заключение крупных долгосрочных контрактов, росте узнаваемости бренда и так далее.
Задачи, которые решает экспертиза молочных продуктов
Перечень осуществляемых задач составляется индивидуально и прицельно под текущие запросы конкретной компании, которые в обязательном порядке фиксируются в специальном акте. Выполнение лабораторных исследований на анализ молока помогает определять:
- соблюдение санитарных норм и требований;
- показатель соответствия состава и его рецептуры;
- натуральные и добавленные искусственно ингредиенты, их количество;
- надёжность информации (жирность и калорийность), указанной на упаковке;
- нарушения существующих требований технологического процесса изготовления.
В городской Санэпидемстанции Москвы и Подмосковья Вы можете заказать документ о соответствии качества молочной продукции стандартам, который служит основательным подтверждением безопасности и доброкачественности товара.
Отзывы клиентов
Выражаем признательность и благодарность от лица нашей компании руководителю и всему коллективу лаборатории. Экспертиза на анализ молока коровы была сделана действительно очень быстро, с выдачей заключения о качестве исследуемых образцов и объективных данных