Исследование мяса птицы проводится в соответствии с требованиями ГОСТ 28825—90. Анализ выполняется в несколько этапов, проверяются такие характеристики как запах, внешний вид, прозрачность бульона, состояние мышц на разрезе и кожи. Так же санитарному контролю подлежит вся продукция из мяса птицы. Воспользовавшись услугами нашей компании, вы можете заказать профессиональную ветеринарно-санитарную экспертизу. Мы проводим экспертизу мяса птицы для:
- домашнего хозяйства;
- птицеферм;
- птицефабрик;
- производства птице продукции;
Какие проверки мяса птицы выполняют в лаборатории в Москве
Птица принимается партиями одного типа, даты убоя и категории. Проверка осуществляется путём случайного отбора 5 % ящиков. Из тары берутся тушки птицы для проведения на них следующих видов анализов:
- микробиологических;
- химических;
- органолептических;
Если тара и способ упаковки не соответствуют установленным требованиям, то проверяется каждая единица продукта из данного ящика. Также, производится отдельный осмотр тар, где нечетко прописана маркировка.
В особенностях микробиологических исследований тушек входят выявления патогенной флоры, которая может представлять угрозу здоровья человека. За одно данный вид исследований показывает наличие антибактериальных препаратов в мясе, о чем расскажем несколько ниже.
Способы определения свежести мяса
- Запах – для осуществления проверки применяется лабораторное оборудование и посуда (ножи медицинские, скальпели, термометр). Тушки размораживают, укладывают в потребительскую тару, наполненную водой. Чтобы определить запах, выполняется глубинный надрез.
- Состояние и консистенция мышц – работа заключается в поперечном обрезании тазобедренных мышц. К частям прикладывается фильтрованная бумага, что позволяет определить влажность. Степень обескровливания и липкость проверяется посредством визуального осмотра без использования увеличительных приборов.
- Аромат и прозрачность бульона – чтобы выполнить этот анализ, потребуется подготовить мясорубку, электроплиту, ножи, скальпели и баню с терморегулятором. Части измельчают на мясорубке, для приготовления бульона берут 20 г фарша. Аромат определяется в процессе нагрева жидкости до + 80 градусов.
- Цвет подкожной ткани и внешний вид – данные показатели проверяются визуально на пробе. Форма и упитанность определяется путём ручной проверки, требования для каждого типа несколько отличаются.
- Температура и масса – для измерения температуры используется термометр с диапазоном от – 35 до +45 градусов. Прибор вводится в толщу для получения и дальнейшей обработке данных. Каждая тушка взвешивается отдельно, допустимые отклонения определяются по ГОСТ P 8.579.
Совет специалиста
При покупке мяса птицы отдавайте предпочтение продуктам сделанным по ГОСТ с указанием минимальных сроков годности мяса птицы
По каким параметрам определяют качество мяса птицы
В ходе санитарной экспертизы определяется качество мяса домашней птицы, в зависимости от возраста и пола требования могут отличаться. Несвежие, повреждённые грызунами, несоответствующие требованиям упитанности, дважды замороженные тушки не допускаются к употреблению. Свежесть высчитывается по 100 бальной системе. Балы снимаются по следующим причинам:
- Загрязнённый кожный покров.
- Изменённый цвет поверхности.
- Деформация.
- Присутствие белой плесени.
- Наличие неприятного запаха.
- Проверка на антибиотики.
- экспертиза и анализ куриных яиц
Желтизна или позеленение поверхности тушки возникает в случае хранения продукции на производстве при температуре более +5 градусов. Также, при медленном охлаждении развиваются анаэробные бактерии, что приводит к образованию затхлого запаха. Несоблюдение правил хранения сопряжёно с определённым рисками для потребителя. Важно уделить этому особое внимание.
На тушках разрешено наличие незначительных ссадин (до 1 см), которые несколько влияют на товарный вид продукции. Мясо должно быть очищенным, обескровленным, без следов пуха и перьев.
Проверка мяса птицы на антибиотики.
Очень важная экспертиза на антибиотики должна проводиться со всеми продуктами, попадающими в сетевые магазины и на прилавки. Задача Роспотребнадзора следить за этим. Повышенное содержание метаболитов антибактериальных препаратов способствуют развитию нарушений в организме человека. Какими препаратами производители подкармливают кур и индюшек, чтоб не болели расскажем в коротко.
- Прежде всего, это антимикробные вещества класса пинецилиновых, на подобие амоксиклава.
- Далее идут еще дешевле и токсичнее антибиотик советских времен: левомицетин.
- Такие препараты, как фторхинолы меньше используются в практике разведения птиц, так как стоимость их высока
По этим и многим другим причинам не качественное мясо птицы, во многих случаях, может содержать следы этих препаратов.
Для кого мы проводим экспертизу качества мяса птицы?
Чтобы заказать исследование качества у санитарно-эпидемиологической службы, оформите онлайн-заявку, либо позвоните по контактному номеру телефона, указанному на сайте. Мы гарантируем выполнение технологических инструкций при осуществлении контроля качества.
Так же важным моментом будет грамотное документальное сопровождение экспертизы и проведения анализов. После обращения в ГорСЭС клиент получает полную отчетность о проведенных исследованиях. Мы в свою очередь, подготавливаем нужное документальное сопровождение всех проверок. Так как нашими клиентами являются и физические лица и организации, то и документация о проведенной экспертизе требуется различная. Так же, бывают различные причины проведения проверок мяса птицы. Для одних лиц причиной обращения к экспертам будет отравление продукцией из мяса птицы, а для других — выдача лабораторного заключения о пригодности продукции.
Отзыв
И.П. Краснова Валентина: Не первый раз пользуемся услугами лаборатории ГорСЭС. Сотрудники показывают себя только с профессиональной стороны, глубоко разбираются в вопросе, используют современное оборудование. Это позволяет быть уверенным, что наша продукция соответствует всем нормам. В последний раз заказывали проверка и экспертизу колбас из индейки.