Вино – алкогольный напиток, получающийся в результате брожения плодов и ягод – часть истории древних и современных цивилизаций. Оно является неотъемлемой частью культуры многих стран. Застольный этикет уделяет значительное внимание ритуалу его употребления.
Алкоголь – традиционный атрибут торжества, дружеской вечеринки. Да и в обычном застолье хорошее сухое вино или портвейн никогда не будет лишним.
Для чего нужен анализ вина
Но у популярности есть оборотная сторона – изрядная часть товара на винном рынке – подделка. При этом самый безобидный вариант, когда предлагается просто аналогичный известной марке напиток. Гораздо хуже, если под видом вина продают некий суррогат, состоящий из разбавленного спирта, красителей и ароматизаторов. Ситуацию усугубляет несоблюдение гигиенических требований, предъявляемых к алкоголю – превышение или допустимого содержания
- Консервантов
- Токсичных элементов
- Прочих посторонних включений.
Выпускаемое в торговый оборот вино должно сопровождаться документом, подтверждающим его качество и безопасность, соответствие гигиеническим нормам, представленным в нормативных документах (СанПиН, ТР ТС и др.).
Где проверять вино в Москве
Многие производственные предприятия стремятся иметь в своём составе лаборатории, оснащённые комплектом оборудования для проверки качества входящего сырья, этапов производственного процесса и готовой продукции. Квалификация технологического и лабораторного персонала позволяет поддерживать уровень контроля на должном уровне. Но протоколы собственных проверок недостаточны для получения сертификата соответствия, без которого вино не будет допущено на магазинные полки.
Требования к лаборатории
Чтобы документы имели доказательную силу, они должны быть выданы лабораторией, имеющей государственную аккредитацию. Это сложный и дорогостоящий процесс. Для производственных компаний такие затраты в среднесрочной и даже в долгосрочной перспективе не целесообразны.
С учётом стоимости анализа вина гораздо выгодней и эффективней делегировать эту процедуру сторонней организации – центру Роспотребнадзора или, как он назывался раньше, СЭС.
Лаборатории санэпиднадзора укомплектованы оборудованием, соответствующим всем предъявляемым к ним требованиям. Все сотрудники имеют высшее медицинское, биологическое или химическое образование. Опыт и традиции, берущие начало ещё в советских санитарно-эпидемиологических станциях, дают гарантию качества и полной достоверности проводимой экспертизы и проверка алкоголя.
Оформление результатов проверки
Результаты испытаний оформляются на специальном бланке, являющемся документом строгой отчётности. Его подлинность кроме подписей и печати защищено голограммой. Акт имеет юридическую силу на всей территории России. Результаты испытаний можно пересылать по каналам электронной коммуникации торговые организации и центры сертификации, находящиеся в других городах и регионах. Проверить достоверность переданной информации можно по уникальному номеру выданного бланка.
Примечание от эксперта:
Из перечня аккредитованных лабораторий лучше сотрудничать с расположенной ближе к производственной площадке. Это снизит транспортные расходы и поможет оперативно решать вопросы в случае их возникновения.
Цены анализа вина. Периодичность проверок
Стоимость испытаний зависит от его вида продукта и, соответственно, от набора необходимых анализов. В самом сложном варианте она будет вполне доступна любой компании и гораздо выгоднее содержания собственной лаборатории и штата персонала.
Лаборатория СЭС предлагает услуги по проведению анализа для целей сертификации и текущей проверки качества продукции. Объём анализов согласовывается сторонами. Обычно он соответствует действующей на предприятии Программе производственного контроля.
Виталий, 41 год
Почти 5 лет работаем с лабораторией в ГорСЭС. Чёткость работы персонала и глубокое понимание производственных проблем позволило выстроить чёткую систему контроля качества. В результате ликвидированы все точки риска. Несоответствующей продукции не выявляется уже несколько лет.
Также мы проводим анализ, исследование и экспертиза шоколада.