Экспертиза, исследование и анализ крупы

исследование крупы

Крупа — это дробленое зерно или бобы. В большинстве круп из зерна удаляются зародыши и семенные оболочки, а оставшаяся часть зерна, называемая эндоспермом, дробится. Но некоторые крупы, например, гречка, рис или перловка, состоят из целых зерен без оболочек и зародыша.

В лаборатории, кроме вида крупы, определяют ее сорт. Он может быть экстра, высшим, 1-м, 2-м и 3-м. И для каждого из сортов существуют собственные стандарты. Сорта, в свою очередь, подразделяются на марки. От этих показателей зависит качество продукта, употребляемого в пищу, и точно их определить могут только эксперты в лабораторных условиях.

Зачем нужно проводить экспертизу круп?

Может возникнуть необходимость идентификации вида, сорта, или марки крупы, а также провести анализ и исследование ее качества и безопасности. Также анализ проводят для определения способа фальсификации продукта. Все эти тесты проводят в лабораториях санэпидемстанций. Анализ хлеба и хлебобулочных изделий необходим для контроля качества продукции.

анализ крупы

Как проводят анализ круп в Москве?

Анализ и исследование крупы проводят сначала по органолептическим показателям, затем проводят физико-химические исследования.

Органолептические показатели

У разных групп разный цвет, его определяет фермент в оболочке зерна. Технология производства крупы также влияет на её цвет. А еще его изменение происходит при длительном или неправильном хранении.

Запах у крупы обычно слабовыраженный, не допускаются плесневелые или затхлые нотки. Плесень начинает размножаться при влажности воздуха в хранилище выше 75%.

экспертиза крупы

У каждого вида крупы есть собственный слабый вкус, никаких привкусов (горьких, кислых, сладких и т.д.) не должно быть. Прогоркание — это признак порчи при плохих условиях хранения (при повышенной температуре и/или влажности, на свету).

Физико-химические характеристики

Среди физико-химических показателей важнейшим является влажность, она должна находиться в пределах 12-15%, для толокна — не больше 10%. При более высокой влажности крупы начинают портиться — плесневеть и «гореть».

Далее высчитывают процент доброкачественных ядер, это показатель полноценности крупы и её чистоты, т.е. определяют товарную сортность. У каждого вида крупы для разных ее сортов установлены стандартные нормативы.

Следующий этап — определение зольности. Это показатель содержания отрубей (зародышей и оболочек зёрен). Данная цифра особенно важна для овсяных хлопьев, манки и кукурузной крупы (детской пищи). Кислотность определяется только для овсяных хлопьев.

Безопасность крупы для употребления в пищу определяется по содержанию в ней вредных примесей:

  • Зерен сорной растительности,
  • Насекомых,
  • Микотоксинов (грибковых отравляющих веществ),
  • Радионуклидов (радиоактивных веществ),
  • Солей тяжелых металлов,
  • Пестицидов (ядохимикатов, которыми обрабатываются растения против вредителей и болезней),
  • Кусочков металла.

крупы

Последними определяются металломагнитные примеси. Их максимальное содержание — 3 миллиграмма на килограмм.
Также мы проводим проверку и экспертиз сока.

Заключение

Современная торговля предлагает широкий ассортимент круп, и он постоянно расширяется. Этот пищевой продукт относится к категории первой необходимости, и он доступен любым слоям населения. Нормативным потреблением крупяных изделий в Российской Федерации считается 15 кг на 1 человека в год. Поэтому качество крупы может заинтересовать любого потребителя, который заботится о своем здоровье. Точно так же, как и любого продавца, который беспокоится о своей репутации.

В случае юридически значимых конфликтов Вы можете заказать экспертизу и исследование крупы на ближайшей станции санитарно-эпидемиологической экспертизы.

ВЫЗВАТЬ
Мы используем файлы cookie
Принять
Политика конфиденциальности