Качеству продуктов питания в современном мире уделяется повышенное внимание. От этого напрямую зависит здоровье тысяч людей. Пищевые товары могут попасть на прилавки магазинов как из близлежащего района, так и из-за рубежа. И в такой ситуации продавец не всегда способен проконтролировать соблюдение всех санитарных требований и норм. Что уж говорить о покупателях. Выявить некачественную продукцию помогает проведение экспертной оценки. Именно этой деятельностью и занимаются специалисты городской санитарно-эпидемиологической службы Москвы.
Для чего нужна независимая экспертиза фруктов и овощей
Оценка качества фруктов, ягод, грибов, плодоовощной продукции — необходимый барьер, препятствующий появлению в торговых точках вредных для здоровья товаров. По сути она помогает защитить права и покупателей, и продавцов. Первые избавляются от риска купить опасные продукты, вторые — выявляют недобросовестных производителей и избегают жалоб потребителей.
Экспертная оценка позволяет установить пригодность овощей и фруктов к употреблению, срок их годности, а также выявляет содержащиеся в них вещества. Вредоносные микробы или недопустимо высокий уровень опасных элементов способны оказать на здоровье потребителя крайне негативное воздействие. Своевременно и грамотно проведённый анализ продуктов позволяет избежать ненужных проблем. Проводить проверку товаров можно как по инициативе продавцов, так и покупателей.
Совет специалиста:
Для того чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи были максимально полезны, приобретать плодоовощную продукцию стоит только в установленных местах торговли, — советуют специалисты Роспотребнадзора. — При необходимости потребитель может затребовать документы, которые подтверждают безопасность фруктов и овощей. Признаками качественной продукции являются отсутствие постороннего запаха, повреждений и тёмных пятен, а также однородный, естественный цвет плода. Как пример проверка арбуза на нитраты но многие ей пренебрегают, но из-за этого происходит много случаев отравлений в сезон продажи.
Порядок проведения экспертизы овощей и фруктов в Москве
Анализ качества фруктов и плодоовощной продукции должен подтвердить соответствие товара предъявляемым требованиям. К таковым относятся ГОСТ, СанПиН, техрегламенты и т.д. Стандартный порядок экспертной оценки включает в себя несколько этапов.
- Проверка документации на исследуемый товар.
- Осмотр упаковки. Свежие фрукты и овощи должны находиться в сухой и чистой упаковке.
- Оценка внешнего вида и исследование органолептических свойств продукта (вкус, цвет, запах и т.д.). Плоды должны иметь натуральный цвет. Недозрелые или перезрелые фрукты не допускаются к продаже. Это же относится и к плодам, поражённым вредителями или грибком. Сушёные фрукты должны быть сухими и упругими. У них обязательно замеряется уровень влажности.
- Лабораторные исследования. Включают в себя физико-химический и микробиологический анализы. С их помощью определяется наличие вредных веществ (например, нитратов или пестицидов). Замеряется и радиационный фон товара.
- Обобщение всех результатов. Все показатели оформляются в виде акта проверки.
Экспертиза фруктов и овощей: быстро и профессионально
Наша организация проводит комплексную проверку фруктов, овощей, ягод, грибов, а также продуктов их переработки. Наши преимущества: современное оборудование и методы работы, профессиональные сотрудники, доступные цены и быстрота исследований.
Отзывы:
ГорСЭС обладает всем необходимым оборудованием для проведения анализа. Плюс грамотный, квалифицированный персонал. Не первый раз к ним обращаюсь, заказывал исследование и анализ кукурузы, и никогда они меня не подводили. Свою работу делают быстро и на совесть. Буду сотрудничать с данной организацией и впредь.