Контроль качества еды является важной частью заботы о своем здоровье. Нитратные удобрения ускоряют процесс роста и созревания овощей и фруктов, что объясняет их широкое применение производителями сельскохозяйственной продукции. При этом для человека они крайне опасны. Своевременный анализ и проверка овощей на нитраты позволит предотвратить их вредное воздействие на организм.
Что такое нитраты
Нитраты – соли азотной кислоты. Все живые организмы содержат их в небольшом количестве. Без нитратов растения не способны расти и давать плоды, поэтому даже овощи и фрукты, выросшие без применения химических удобрений, будут содержать определенное количество нитратов. На их концентрацию влияет множество условий: сорт, время созревания, влажность, используемый грунт, освещение, температура.
Нитраты попадают в организм человека не только с пищей, но и с водой. Но причинить вред здоровью они способны тогда, когда их количество и концентрация превышает допустимые показатели.
Вред нитратов
Суточная доза нитратов не должна превышать 50 мг для детей и 5 мг на 1 кг массы тела для взрослого человека.
Превышение этого показателя может стать причиной серьезного отравления и интоксикации организма, признаками которых являются:
- головокружение и головная боль;
- боль в желудке;
- тошнота, рвота;
- усиленное сердцебиение;
- бледность;
- одышка;
- общая слабость организма, сонливость.
Совет специалиста:
Появившиеся симптомы отравления нельзя игнорировать, следует принять энтеросорбенты (активированный уголь) и обратиться за медицинской помощью.
Кроме того, под воздействием нитратов клетки организма получают меньше кислорода, иммунитет ослабевает, дестабилизируется нервная система. Негативными последствиями избыточного потребления нитратов являются и проблемы с желудочно-кишечным трактом, дыхательной и сердечно-сосудистой системами. Избежать их позволяет своевременный анализ и проверка овощей.
Как определить количество нитратов в Москве
Норма содержания нитратов для каждого овоща и фрукта своя. Так, для зелени этот показатель будет 200 мг/кг, для винограда и арбуза – 60 мг/кг, для баклажана – 300 мг/кг.
Без использования специальных методов измерить содержание нитратов практически невозможно. Покупателям следует обращать внимание на следующие признаки, с большой долей вероятности, свидетельствующие о нарушение допустимых норм содержания нитратов в продукте:
- Слишком большой размер;
- Идеальная форма;
- Слишком насыщенный цвет;
- Водянистость.
Для того, чтобы провести точный анализ овощей и фруктов на нитраты, следует воспользоваться следующими методами.
Тест – полоски
Провести экспертизу овощей и фруктов в домашних условиях позволяют тест-полоски. Плод разрезается, полоска прикладывается к срезу таким образом, чтобы она полностью пропиталась соком. Время получения результата составляет несколько минут. Высушенный на воздухе тест сравнивают по окраске с контрольной шкалой. Результат покажет наличие нитратов, при высоком содержании которых, цвет индикатора будет интенсивным. Этот способ является бюджетным и простым в применении.
Тестер
Помимо полосок применяется специальный прибор – тестер. С его помощью можно выявить вредный продукт непосредственно на рынке, до приобретения. Воткнув аппарат в овощ или фрукт, на электронном табло можно увидеть интересующие сведения. Нитратомер позволяет определять содержание нитратов с учетом индивидуального химического состава, характерного для данного типа фруктов, ягод или овощей. Вывод прибора строится на основе сравнения электропроводности рассматриваемого продукта с эталонной электропроводностью данного типа овощей, фруктов. Помимо числового показателя содержания вредных веществ, прибор покажет зеленым, желтым или красным цветом допустимость или превышение параметров. Таким образом, можно не запоминать сведения о нормах содержания нитратов для каждого вида продукта, тестер содержит данную информацию.
Несмотря на определенную погрешность, данные методы позволят исключить употребление в пищу потенциально опасных продуктов. В случае, если возникнет необходимость определить максимально точный результат, следует воспользоваться услугами профессиональной лаборатории.
ГорСЭС проводит также проводит проверка и экспертиза качества пельменей и другую мясную продукцию.
Отзывы:
К составу приобретаемых продуктов я отношусь серьезно. Польза и безопасность – вот мои критерии положительной оценки. Другой вопрос, что в нынешних условиях найти продукты, состав которых удовлетворял бы желаемым требованиям, трудно. Мне очень помог в этом вопросе нитратомер. Проверяя фрукты и овощи, я была шокирована, сколько из них не соответствуют нормам. Зато теперь я спокойна, потому что покупаю те, что не навредят моему здоровью.
Узнать стоимость независимую экспертиза овощей и фруктов можно по телефону.