Санитарная экспертиза и анализ рыбы в Москве

Рыба – это ценный пищевой продукт. Она не только богата белком, но и содержит много полезных минеральных веществ и жирные Омега-кислоты. Но, к сожалению, качество рыбной продукции, что охлажденной, что замороженной, которая продается в магазинах, нередко вызывает сомнение. И вполне обоснованно – она может быть заражена паразитами, обсеменена болезнетворными микроорганизмами или же содержать вредные для здоровья вещества, например, мышьяк или тяжелые металлы. Для того, чтобы убедиться в том, что покупаемая продукция надлежащего качества, можно провести проверку рыбы.

исследование рыбы

Какие проводятся анализы и исследования рыбы в Москве

В нашей лаборатории можно провести диагностику рыбных продуктов:

  • на микробиологические показатели – наличие патогенной микрофлоры, проще говоря бактерий, при недостаточной термической обработке (не говоря уже о том, если рыба употребляется в пищу сырой, как в суши) приводит к серьезным отравлениям и расстройствам пищеварения;
  • на наличие паразитов (взрослые особи и цисты) – гельминты (глисты) встречаются как в речной, так и в морской рыбе, и если еще буквально месяц назад наличие в рыбьих тушках мертвых паразитов считалось допустимым, а выбраковывались только те партии, в которых обнаруживали живых червей, то по новому федеральному закону уже не допустимо наличие и мертвых гельминтов;
  • на наличие вредных химических элементов – рыба, выловленная в водоемах с водой, не соответствующей санитарным стандартам, накапливает в себе вредные вещества, в частности тяжелые металлы, а их повышенное содержание может привести к отравлению.

 

Совет специалиста:

Гельминты чаще встречаются все же в пресноводной ихтиофауне. Но и морская рыба может содержать в себе паразитов. Учтите, что даже заморозка – не гарантия того, что глисты погибнут. Поэтому если приобретаете рыбу для употребления в пищу без термической обработки, обязательно требуйте в торговой точке лабораторный сертификат, подтверждающий безопасность продукции.

Когда необходима санитарная экспертиза рыбы

экспертиза рыбы

Понятно, что каждую селедку, купленную к ужину в ближайшем супермаркете, никто нести в лабораторию не станет. Но есть несколько вариантов, кода стоит обратиться к специалистам СЭС:

  • если приобретается крупная партия рыбы непосредственно у промысловиков (например, для дальнейшей реализации в торговой сети и для точек общественного питания) – необходимо провести комплексный анализ и исследование рыбы по всем показателям (микробиология, гельминтозы, химический);
  • если вы часто рыбачите в одном и том же месте, но сомневаетесь в качестве воды в водоеме – стоит провести проверку на наличие вредных веществ, которые могут накапливаться в мышцах рыб;
  • если свежую рыбу вы покупаете постоянно в одной и той же торговой точке – проверьте ее на микробиологические показатели, чтобы знать, соблюдаются ли нормы ее хранения.

Рыба – продукт не только вкусный, но и очень полезный. Ее необходимо постоянно включать в рацион своей семьи, чтобы обогатить его фосфором, витаминами группы В и ненасыщенными жирными кислотами. Если же по какой-то причине вы сомневаетесь в качестве или безопасности покупаемой, или собственноручно выловленной, просто закажите анализ и исследование рыбы в нашей лаборатории.

Отзывы:

Мы с семьей почти каждые выходные ездим на пруд, расположенный в 30 километрах от города. Нередко привозим и улов – карасиков, окуней. Жена все переживала, не опасно ли готовить их и давать детям. Отнес в лабораторию пару штук, провели химический анализ и исследование рыбы, выдали справку, что ничего опасного в рыбке нет. Теперь не только ловим с удовольствием, но и кушаем без опаски. Спасибо за анализ безопасности пищевых продуктов.

ВЫЗВАТЬ
Мы используем файлы cookie
Принять
Политика конфиденциальности