Лабораторный анализ и экспертиза меда в Москве

Мед — вкусный и очень полезный продукт. Его употребляют при простудных заболеваниях, добавляют в выпечку, используют в качестве лакомства к чаю. Но стоит он в несколько раз дороже сахара, из-за чего участились случаи фальсификации. В связи с этим у потребителей возникает вопрос: что на самом деле продают на рынках, ярмарках и в супермаркетах?

анализ меда

Виды фальсификации

Пчелы собирают пыльцу и нектар с цветущих медоносов. Затем идет обогащение сырья ферментами, удаление лишней воды, расщепление сложных сахаров, созревание в сотах. Процесс долгий и трудоемкий, но на выходе получается целебный продукт без химических примесей.

Но недобросовестные производители готовы на все ради снижения себестоимости и увеличения прибыли. К сожалению, далеко не каждый покупатель станет проверять продукцию.

Обычно практикуется частичная замена продукта водой или добавление заменителей. Пищевые добавки представляют дешевые продукты питания. Они безопасны, но абсолютно бесполезны. Непищевые заменители имеют органическое или минеральное происхождение. Они не только не пригодны в пищу, но часто опасны для здоровья.

Самой безопасной подделкой является сахарный мед. Вместо цветочной пыльцы пчелам скармливают сахарный сироп. Некоторые производители добавляют туда витамины и лекарственные вещества. Покупатель платит за натуральность, а получает имитатор.

Совет специалиста:

Иногда вскоре после покупки мед расслаивается. На дне банке кристаллизуется, а верхний слой остается в жидком виде. Это говорит о незрелости продукта. Рекомендуется хорошо его перемешать и быстрее расходовать, пока он не забродил.

Зачем нужна экспертиза в СЭС в Москве?

Лабораторный анализ меда — самый достоверный способ узнать настоящий состав, происхождение и качество продукта, наличие добавок. Ни один народный метод не даст точный результат.

Часто бывает, что сами пчеловоды неправильно указывают ботаническое происхождение. К примеру, улья расположены в сельской местности, где есть гречишные поля, травяные луга, акациевая роща, поля с подсолнухами. После откачки пчеловод поделил его на сорта интуитивно, ориентируясь на время цветения медоносов.

экспертиза меда

На деле бывает иначе — акация не выделяла нектар, пчелы налегали на липу и клевер. Гречиха плохо цвела, пчелы собирали нектар с подсолнечника. Но фермер реализует мед как липовый или гречишный по соответствующей цене. А покупатель приобретает его в расчете на вкусовые качества и лечебные свойства конкретного сорта.

Точное определение даст только пыльцевой анализ. Исследование покажет, к какому растению относятся пыльцевые зерна.

Другие причины для проверки:

  • Купленный мед быстро испортился. Продавец отказывается забрать товар и вернуть деньги, мотивируя это неправильным хранением.
  • На рынке или ярмарке подсунули разбавленный мед. Нужны доказательства вины продавца.
  • Есть подозрение, что мед подвергался тепловой обработке.
  • Необходимо проконтролировать процесс производства продукта.
  • Нужен сертификат для реализации меда.

 

Где сделать экспертизу меда? Независимую оценку можно получить только в городской СЭС. Она располагает оборудованием и штатом аттестованных специалистов.

Во сколько обойдется исследование?

Стоимость зависит от некоторых факторов. Учитывается срочность, вид проверки меда на натуральность, количество продукта. На срочный анализ меда цена будет на порядок выше, чем на оценку качества. Обращение в частную организацию обходится в несколько раз дороже, и есть риск нарваться на мошенников.

Процедура проверки

При поступлении образца в ГорСЭС проводятся органолептические и лабораторные методы исследования. Необходимо предоставить 200-400 г продукта. По окончании проверки лаборатория выдает заключение.

Органолептический метод необходим для поверхностной оценки качества. Эксперт определяет аромат, цвет, вкус, консистенцию продукта.

Выявить подделку поможет лабораторный метод. Он показывает химический состав — процент сахарозы, определяет кислотность, диастазное число и содержание оксиметилфурфурола (ОМФ).

Полная экспертиза меда определяет:

  • Натуральность.
  • Происхождение (липовый, гречишный, акация и др.).
  • Соответствие нормам ТУ и ГОСТ.
  • Наличие примесей (крахмал, сахар, патока, вода).
  • Качество.

 
Также мы проводим анализ хлеба и хлебобулочных изделий.

Отзывы:

На ярмарке приобрел гречишный мед. Решил отнести в лабораторию. Проверка выявила недостаточное содержание пыльцы — 19%, а минимальный показатель по ГОСТу составляет 30%. Такой мед относится к цветочным сортам. Низкий процент диастазы показал, что продукту больше двух лет.

ВЫЗВАТЬ
Мы используем файлы cookie
Принять
Политика конфиденциальности